OFFICE.RU — новое имя сервиса registrator.online, теперь здесь еще больше возможностей для бизнеса Подробнее
03 февраля 2023
778

Декларация УСН для ИП на 15%: инструкция по заполнению

Заполните декларацию УСН онлайн
Евгения Смирнова
Detail
В 2023 году для отчетности за 2022 год индивидуальные предприниматели на УСН “Доходы минус расходы” 15% используют форму декларации, принятую ФНС в 2020-м. В бланке обязательно заполняются разделы 1.2, 2.2. Плательщики торгового сбора в Москве добавляют раздел 2.1.2, а получатели целевого финансирования - раздел 3.

Содержание

  1. Как заполнять разделы декларации для ИП на УСН 15%
  2. Способы заполнения декларации УСН
  3. Что еще нужно знать ИП на УСН

Декларация для ИП на УСН “Доходы” 15% Заполнить декларацию

Скачать декларацию ИП на УСН “Доходы минус расходы”
Найдите своё ИП или ООО по базе налоговой, заполните поля формы по подсказкам и скачайте заполненную декларацию.

1. Как заполнять разделы декларации для ИП на УСН 15%

Пример заполнения декларации за 2022 год для ИП на УСН “Доходы, уменьшенные на величину расходов”:

Образец декларации для ИП на УСН “Доходы-расходы” 15%

Для отчета УСН за 2022 год используйте форму декларации, принятую ФНС в 2020 году. В 2023 году утвердят новый бланк, но он начнет применяться лишь с представления отчета за 2023 год.

В декларации для объекта “Доходы минус расходы” заполните:

  • Титульный лист. Внесите ИНН. Номер корректировки укажите 0 - если сдаете первичный отчет. Код налогового периода - 34, то есть календарный год. В поле «по месту нахождения (учета)» ИП проставляют 120. В графах для налогоплательщика впишите ФИО, не указывая, что вы ИП. А ячейки о достоверности и полноте сведений заполните по вашему случаю.
  • Раздел 1.2 заполните суммой налога по своим данным. Код ОКТМО проставьте только в строке 010, если за год он остался прежним. А если адрес регистрации менялся, то нужно заполнить и строки 030, 060, 090.
  • Раздел 2.1.2 заполняется только ИП-плательщиками торгового сбора. В строках 150-153 нужно отобразить весь торговый сбор, уплаченный в отчетном году, даже тот, что уплачен за прошлый период. А в строках 160-163 - только сбор, который снижает налог.
  • Раздел 2.2 заполните после того, как посчитаете свои доходы, расходы и налог к уплате. Если работаете на ставке 15% или на сниженной региональной ставке, то в ячейке 201 впишите код 1. Что можно считать расходами, указано в ст. 346.16 НК РФ. Доходы и расходы считают нарастающим итогом. Если убытка не было, во всех соответствующих ячейках ставьте прочерки, а если был - укажите его поквартально нарастающим итогом.
  • Раздел 3 о получении целевого финансирования заполните, если это к вам относится.
Важно:
При убытке по итогам года ИП на УСН “Доходы минус расходы” платит минимальный налог 1% от доходов.
Скачать декларацию УСН 15% онлайн
Онлайн-сервис за вас заполнит декларацию УСН на “Доходы минус расходы”. Нужно только указать своё ИП в базе налоговой. Ваши данные автоматически подставятся в поля декларации. Ошибки исключены!
Документы

2. Способы заполнения декларации УСН

1. Самостоятельно. Это непросто: вам придется скачать новый бланк, установить несколько программ на ПК и разобраться в их работе или изучить строгие требования к заполнению формы на бумаге. В ИФНС документ будет считываться машинным методом, поэтому даже одна ошибка может стать причиной непринятия декларации.

2. Через онлайн-сервис. Сэкономьте время на более важные дела и доверьте заполнение декларации нашему сервису. От вас - только указание ИП в налоговой базе. Сервис автоматически распределит данные в графы декларации УСН и произведет правильные расчеты. Ошибки исключены: система работает на новых бланках с учетом всех требований ФНС.

Важно:
На объекте “Доходы минус расходы” уплаченные страховые взносы ИП за себя и за работников признаются в составе расходов, которые уменьшают налог к уплате.

3. Что еще нужно знать ИП на УСН

Читать комментарии

Читайте также

Комментарии

Тут еще никто не оставил свой комментарий